기준학과 | 전문 공통 과목 | 기초 과목 | 실무 과목 | 인력 양성 유형(진로) |
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조리·식음료과 | 성공적인 직업생활 | 식품과 영양 급식 관리 식품 위생* | 한국 조리 서양 조리 중식 조리 일식 조리 소믈리에 바리스타 바텐더 제과* 제빵* | 한식/양식/중식/일식조리사 및 주방장 제과원 제빵원 소믈리에 바리스타 바텐더 |
*는 다른 교과군(또는 기준 학과)에 편성된 과목임을 의미함.
기준학과 | 기초 과목 | 과목 소개 |
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조리·식음료과 | 식품과 영양 | 영양소가 우리 몸에서 하는 역할, 질병에 따른 영양 관리, 생애 주기에 따른 영양, 식품의 특성과 이용, 식품의 가공 및 저장에 대한 지식을 습득하고, 더 나아가 음식 조리 분야의 직무를 수행할 때 균형 잡힌 메뉴 구성 및 조리 과정에서 일어나는 변화 등을 이해할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 구성된 과목이다. |
급식 관리 | 급식 산업의 이해, 식단 관리, 식품 재료 관리와 구매, 대량 조리와 배식, 대량 조리 설비와 기기 관리, 위생 관리, 안전 관리 등에 대한 지식을 습득하여 조리 관련 분야의 직무를 수행할 때 필요한 급식 관리 실무 능력을 함양하여 조리 산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 구성한 과목이다. | |
식품 위생* | 식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 위생 관련 행정, 식품의 보존, 식중독, 식품과 질병, 식품 첨가물, 식품의 오염, 식품 및 제조 시설의 위생 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성함으로써 식품위생을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다. |
*는 다른 교과군(또는 기준 학과)에 편성된 과목임을 의미함.