식품 가공과 |
식품 과학 |
식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 성분, 식품 재료의 종류와 특성, 식품의 가공 및 관리 방법, 품질 관리 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 식품 가공을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다. |
식품 위생 |
식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 위생 관련 행정, 식품의 보존, 식중독, 식품과 질병, 식품 첨가물, 식품의 오염, 식품 및 제조 시설의 위생 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성함으로써 식품위생을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다. |
식품 가공 기술 |
농·축·수산물 원료를 이용한 식품 가공의 기초 이론을 학습하고, 이를 바탕으로 농산 식품 가공, 축산식품가공, 수산식품가공, 통조림, 침채류 제조 및 식품 포장 등 식품가공기술 전반에 걸쳐 익힐 수 있도록 구성된 과목이다. |
식품 분석 |
‘식품 위생’, ‘식품 과학’에서 이수한 기초 지식을 바탕으로 식품을 위생적, 영양적, 과학적으로 이해할 수 있는 능력을 기르며, 더 나아가 식품 관련 학과 학생들이 반드시 익혀야 할 식품의 기초 분석 검사, 식품 미생물 검사 및 식품위생 검사를 위한 필요한 기초적인 지식과 분석 기술을 익힐 수 있도록 구성된 과목이다. |