메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

전체메뉴

과목 알아보기(보인다1.0)

과목 알아보기(보인다1.0)

교과교육과정의 목표

  • 식품 가공 분야의 기초 원리와 기능·기술을 습득하여 산업 현장에서 생산 업무를 효율적으로 수행할 수 있다.
  • 식품 가공 분야의 직무 수행에 필요한 기술적 사고력과 문제 해결력을 길러, 산업 현장의 실무를 창의적으로 수행할 수 있다.
  • 식품 가공 분야의 직무 수행 능력을 향상시키려는 평생 학습 태도를 길러 개인의 직업 생애를 개척하고, 국가의 산업 발전에 기여할 수 있는 태도를 기른다.

교과교육과정의 구조

교과교육과정의 구조 : 기준학과, 전문 공통 과목, 기초 과목, 실무 과목, 인력 양성 유형(진로)
기준학과 전문 공통 과목 기초 과목 실무 과목 인력 양성 유형(진로)
식품 가공과 성공적인 직업생활 식품 과학 식품 위생 식품 가공 기술 식품 분석 곡물 가공 식품 품질 가공 수산 식품 가공 면류 식품 가공 두류 식품 가공 축산 식품 가공 건강 기능 식품 가공 유제품 가공 김치·반찬 가공 음료·주류 가공 제과 제빵 정육원 및 도축원 제빵원 및 제과원 김치 및 밑반찬 제조원 식품 등급원 육류·어패류 및 낙농 제품 제조원 제분 및 도정 관련 제품 제조원 곡물가공 제품 제조원 과실 및 채소 관련 제품 제조원 음료 제조 관련 제품 제조원

과목별 특성

과목별 특성 : 기준학과, 기초 과목, 과목 소개
기준학과 기초 과목 과목 소개
식품 가공과 식품 과학 식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 성분, 식품 재료의 종류와 특성, 식품의 가공 및 관리 방법, 품질 관리 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 식품 가공을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다.
식품 위생 식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 위생 관련 행정, 식품의 보존, 식중독, 식품과 질병, 식품 첨가물, 식품의 오염, 식품 및 제조 시설의 위생 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성함으로써 식품위생을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다.
식품 가공 기술 농·축·수산물 원료를 이용한 식품 가공의 기초 이론을 학습하고, 이를 바탕으로 농산 식품 가공, 축산식품가공, 수산식품가공, 통조림, 침채류 제조 및 식품 포장 등 식품가공기술 전반에 걸쳐 익힐 수 있도록 구성된 과목이다.
식품 분석 ‘식품 위생’, ‘식품 과학’에서 이수한 기초 지식을 바탕으로 식품을 위생적, 영양적, 과학적으로 이해할 수 있는 능력을 기르며, 더 나아가 식품 관련 학과 학생들이 반드시 익혀야 할 식품의 기초 분석 검사, 식품 미생물 검사 및 식품위생 검사를 위한 필요한 기초적인 지식과 분석 기술을 익힐 수 있도록 구성된 과목이다.

*는 다른 교과군(또는 기준 학과)에 편성된 과목임을 의미함.