메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

전체메뉴

과목 알아보기(보인다1.0)

과목 알아보기(보인다1.0)

교과교육과정의 목표

농산업

  • 농업 생산에 필요한 지식과 기술을 습득하여 농산물의 생산과 농기업 경영, 판매에 필요한 기초적 직무를 수행할 수 있다.
  • 자신에게 적합한 농업 분야 직업을 탐색하고, 입직에 필요한 능력을 개발하며, 지역 농산업의 중요성을 이해하고 발전시키려는 태도와 능력을 갖춘다.
  • 농산업 분야에 대한 지식과 실무 능력을 갖추고, 적극적인 자기 주도적 학습과 경험을 통하여 농산업 분야의 마이스터로 성장할 수 있는 기본적 능력을 기른다.

수산 해양

  • 수산 해양 분야의 기초 원리와 기능·기술을 습득하여 산업 현장에서 요구하는 생산 업무를 효율적으로 수행할 수 있다.
  • 수산 해양 분야의 직무 수행에 필요한 기술적 사고력과 문제 해결력을 길러, 산업 현장의 실무를 창의적으로 수행할 수 있다.
  • 수산 해양 분야의 직무 수행 능력을 향상시키려는 평생 학습 태도를 길러 개인의 직업 생애를 개척하고, 국가의 산업 발전에 기여할 수 있는 태도를 기른다.

교과교육과정의 구조

교과교육과정의 구조 : 기준학과, 전문 공통 과목, 기초 과목, 실무 과목, 인력 양성 유형(진로)
기준학과 전문 공통 과목 기초 과목 실무 과목 인력 양성 유형(진로)
농업과 성공적인 직업생활 농업 이해 농업 기초 기술 농업 경영 재배 농촌과 농지 개발 농산물 유통 농산물 유통 관리 농산물 거래 관광 농업 환경 보전 친환경 농업 생명 공학 기술 농업 정보 관리 농산 식품 가공 수도작 재배 전특작 재배 종자 생산 농업 환경 개선 농촌 체험 상품 개발 농촌 체험 시설 운영 곡식작물 재배자 특용작물 재배자 사료작물 재배자 종자 생산 및 육종원 농업 경영자 농산물 유통업자 친환경 농업 지도자 농촌 관광 지도자 종자 및 생명과학 기능원
원예과 원예 생산 자재 조경 식물 관리 화훼 장식 기초 채소 재배 과수 재배 화훼 재배 화훼 장식 정원 관리사 채소작물 재배자 과수작물 재배자 화훼작물 재배자 화훼 장식가
산림자원과 산림 휴양 산림 자원 임산 가공 임업 종묘 산림 조성 산림 이용 산림 보호 임산물 생산 버섯 재배 펄프 제조 목재 가공 육묘·조림·영림 및 벌목원 임산물 채취 및 기타 임업 관련 종사원 목재 가공 관련 조작원 산림 관리자 산불 감시원 숲 가꾸기 사업자 산림 치유 및 숲 해설 보조원 자연 환경 안내원
동물자원과 동물 자원 반려동물 관리 실험 동물과 기타 가축 가금 사육 젖소 사육 한우 사육 돼지 사육 말 사육 종축 사료 생산 동물 약품 제조 가축 사육 종사원 가축 인공 수정사 곡물 및 사료 제분 종사원 낙농업 관련 종사원 동물용 약제 제조원 동물 사육사 동물 조련사 가축 방역원 애완동물 미용사 실험동물 사육원 가축 중개인
농업기계과 농업 기계 농업 기계 공작 농업 기계 운전·작업 농업용 기계 설치·정비* 농업 기계 설치·정비원 농업 기계 운전원
농업토목과 농업과 물 농업 토목 제도·설계 농업 토목 시공·측량 농업 토목 관련 종사원 측량 및 지리 정보 기술자 건설 자재 시험원
해양생산과 해양의 이해 수산·해운 산업 기초 해양 생산 일반 해양 정보 관리 해양 오염·방제 전자 통신 기초 전자 통신 운용 해사 법규* 해사 영어* 선박 운용* 연안 어업 근해 어업 원양 어업 내수면 어업 염 생산 어업 자원 관리 어업 환경 개선 항해* 선박 통신* 어선 선장 어선 항해사 어로장 해양 조사원 수산물 가공 종사원 수산업 사무 종사원 수산 중도매사 수산 경매사 수산물 유통직 종사원 수산 정보직 종사원 염전 관리자
수산양식과 수산 일반 수산 생물 수산 양식 일반 수산 경영 수산물 유통 양식 생물 질병 해면 양식 내수면 양식 수산 종묘 생산 수산 생물 질병 관리 양식 기술 관리자 양식 경영자 관상어 사육 관리사 수산 양식 기능사 유통 관리사 환경 관리사 소형 선박 조종사 생선회 기능사 수산직 공무원
해양레저과 해양 환경과 자원 해양 레저 관광 요트 조종 잠수 기술 어촌 체험 시설 운영 어촌 체험 상품 개발 수상 레저 기구 조종 잠수기능사 동력 수상레저기구 조종사 레저 스포츠 전문가 해양레저 안전관리 전무가 크루즈 실무 전문가

*는 다른 교과군(또는 기준 학과)에 편성된 과목임을 의미함.

과목별 특성

과목별 특성 : 기준학과, 기초 과목, 과목 소개
기준학과 기초 과목 과목 소개
농업과 농업 이해 농산업 분야 학과의 학생들이 이수하는 기초 과목으로, 농산업 관련 전공 분야에 대한 폭넓은 이해와 기본적인 지식의 기반을 다지는 데 기초가 되는 기초 과목이다.
농업 기초 기술 농생명 산업 분야 고등학교의 모든 과 학생들이 이수하는 기초 기술 교과목으로, 실험·실습을 통해서 농업의 각 영역에 관련된 기초적인 지식과 기술을 습득하게 하여 각 학과별 심화 기술 교과목을 이수하는 데 기초가 되는 교과목이다.
농업 경영 합리적인 농업 경영을 위한 자질과 능력을 배양하기 위한 과목으로, 농업 경영에 대한 기초 지식과 기술, 경영 전략, 경영 분석 등에 대한 내용을 학습하여 농업에 대한 경영 마인드를 형성하고 합리적인 의사 결정과 경제 활동을 할 수 있는 자질과 능력을 배양하기 위한 과목이다.
재배 특성화고등학교 학생들이 작물의 재배, 작물의 생육, 재배 환경, 재배 기초 기술, 재배와 경영, 작물 재배 등을 폭넓게 학습하여 작물 생산의 기능과 기술을 습득하기 위한 기초 과목이다.
농촌과 농지 개발 농지 개발, 농촌의 생활환경 정비와 농업 시설 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성한 과목으로, 농촌과 농지 개발에 대한 전반적인 이해를 돕기 위한 과목이다.
농산물 유통 농산물 유통 분야의 기초 과목으로서, 특성화 고등학교 학생들이 농산물 유통의 기초, 농산물 거래, 농산물 품질 관리, 유통 정보, 주요 농산물 유통 및 정책, 농산물 무역 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성함으로써 농산물 유통 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 총론적 성격의 과목이다.
농산물 유통 관리 ‘농산물 유통’에 대한 기본적인 이해를 기반으로 하여 농산물을 효율적으로 관리하기 위한 과목으로서, 식품 구매와 상권 분석, 농산물 상품 계획, 농산물 수확 후 관리, 농산물 품질 및 안전 관리, 물류 관리, 점포 관리 등을 익혀 농산물 유통 분야의 중간 관리자로서 농산물을 효율적으로 관리하고 합리적인 유통 관리를 할 수 있도록 구성한 심화된 과목이다.
농산물 거래 ‘농산물 유통’과 ‘농산물 유통 관리’ 과목의 기초적인 원리와 기술을 익힌 학생이 농산물 마케팅, 농산물 거래, 농산물 무역, 농산물 유통 정보 등에 관한 전문 지식과 기술을 습득하고 농산물을 합리적으로 유통할 수 있는 능력과 자질을 갖춰 농산물 거래 중견 관리자로서의 역할을 수행할 수 있도록 하는 심화 과목이다.
관광 농업 농생명 산업을 전공하는 학생에게 관광 농업의 유형과 전망, 개발, 관리, 경영 등을 학습하여 관광 농업을 효율적으로 운영할 수 있는 핵심 능력을 기를 수 있도록 구성한 기초 과목이다.
환경 보전 특성화고등학교 학생들이 ‘환경 보전’ 과목을 통해 인간과 환경, 생태계의 구성과 기능, 환경 문제, 농업과 환경 보전, 지속 가능한 사회와 환경 보전 활동 등에 관하여 총론적으로 학습할 수 있도록 구성한 기초 과목이다.
친환경 농업 농업 분야의 기초 과목으로서, 특성화 고등학교 학생들이 친환경 농업의 경종 기술, 토양 관리, 친환경 자재, 친환경 농산물 인증제도, 친환경 농업의 실제 등 친환경 작물 생산 및 가공 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 농업 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 총론적 성격의 과목이다.
생명 공학 기술 특성화고등학교 학생들이 식물 조직 배양, 식물 생명 공학의 이용, 동물 생명 공학의 이용, 미생물 생명 공학의 이용 등의 내용을 학습함으로써 생명 공학 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 과목이다.
농업 정보 관리 농업 정보화의 발전 동향을 파악하고, 각종 정보 기기를 활용한 농업 정보의 수집, 처리, 생산 및 활용 등 관리를 효율적으로 할 수 있도록 돕기 위한 기초 과목이다. 또한 우리나라와 외국의 농업 정보화 현황을 살펴보고 앞으로 우리나라 농업 정보화의 방향을 제시하기 위한 과목이기도 하다.
농산 식품 가공 농업과의 모든 학생들이 선택할 수 있는 기초 과목으로 농산 식품 가공에 관한 핵심 지식과 기술을 습득하여 농산물을 활용한 식품 가공에 적용할 수 있는 능력을 배양할 수 있는 성격의 과목이다.
원예과 원예 원예 분야의 기초 과목으로서, 특성화 고등학교 학생들이 원예의 기초, 원예 작물의 분류, 생육과 환경, 재배 시설, 원예 종묘, 원예 작물을 생산 및 원예 유통 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 원예 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 총론적 성격의 과목이다.
생산 자재 농업 분야의 기초 과목으로서, 특성화 고등학교 학생들이 농업생산 자재의 중요성을 알고 토양, 비료, 식물보호제 및 시설 자재 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 농업 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 총론적 성격의 과목이다.
조경 식물 관리 원예 및 조경과 학생이 조경과 관련된 조경 식물의 번식과 생육, 재배 환경, 조경 수목 재배 및 관리, 초본류, 잔디 재배 및 관리 등을 현장에 맞도록 폭넓게 학습함으로써 실무 과목에 쉽게 적응하고 응용할 수 있도록 구성된 이론과 실제적 경험이 결합된 성격의 기초 과목이다.
화훼 장식 기초 특성화고등학교 학생에게 화훼를 이용한 상품을 개발하고, 그것이 삶의 아름다움을 추구하는 시대적 흐름에 적절히 융합됨으로써 농업과 예술성이 어울어지는 전문 분야에 종사하는 직업인이 될 수 있는 지식과 기초 기술을 습득할 수 있도록 구성한 기초 과목이다.
산림자원과 산림 휴양 산림 자원을 이용한 토지의 수용력과 휴양 자원인 토지, 식생, 야생 동물 등 기본 관리 이론을 습득하고, 휴양 지역의 속성과 정보를 이용한 전문 관리 이론을 학습함으로써 산림 휴양 활동에 대한 지식과 능력을 익힐 수 있도록 구성된 과목이다.
산림 자원 산림 자원은 숲의 혜택을 많이 얻을 수 있는 합리적 이용을 통해서 많은 사람들의 복지 생활에 기여하기 위해 산림 자원에 대한 기초와 각종 이론적인 지식을 익힐 수 있도록 구성된 과목이다.
임산 가공 임산물을 효율적으로 가공하기 위한 이론과 기술을 습득할 수 있도록 기초 이론과 전문 지식을 학습하는 교과이다.
동물자원과 동물 자원 동물 자원 관련 학과 고등학교의 모든 학생이 동물 자원의 개념과 활용의 중요성을 인식하고, 전반적인 가축 사육 및 관리에 대한 기초적인 지식과 기술을 습득하여 동물 자원 관련 분야의 진로를 탐색하고, 전문적인 실무 과목을 이수하기 위한 기초 과목으로, 실무 과목을 이수하기 전에 이수해야 할 교과목이다.
반려동물 관리 ‘동물 자원’ 과목을 이수한 동물 자원과 및 관련 학과 학생이 반려견, 관상조, 관상어 등의 일반적인 사양 관리 기술 및 번식, 질병 예방 및 처치 등 반려동물 분야에서 활용할 수 있는 실질적이고 전문적인 기술 및 직업 기초 능력의 종합적인 습득, 그리고 이론과 실습이 이루어질 수 있도록 구성한 과목이다.
실험 동물과 기타 가축 고등학교의 동물 자원 관련 학과 학생들에게 ‘'동물 자원’ 기초 과목을 이수하고, 다양한 동물에 대한 기초 지식 및 기술을 습득하며, 다양한 동물 관련 분야에서 활용할 수 있는 실질적이고 전문적인 기술을 연마할 수 있도록 구성한 이론 및 실무를 겸한 기초과목이다.
농업기계과 농업 기계 농업의 기계화, 농업 기계의 기초, 연료와 윤활유, 농업동력 기계 및 농작업 기계, 농업 시설 및 설비, 농업 기계의 관리와 안전에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 농업 기계의 활용에 관한 전반적인 이해를 도와 생산 농업 및 농업 기계 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 총론적 성격의 과목이다.
농업 기계 공작 기계 요소 및 재료의 종류와 용도, 기계 제도의 규칙과 컴퓨터 제도, 기초 공작, 용접, 선반 및 밀링 가공 등에 관한 지식과 기술을 습득시킬 수 있도록 구성하여 농업 기계 분야 및 공작 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 과목이다.
농업 기계 운전·작업 전동기, 내연 기관, 동력 경운기와 관리기, 트랙터, 농작업 기계, 농업 시설 관리에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 농업 현장에서 각종 농업 기계를 운전하고 농작업을 수행할 수 있는 능력을 높이기 위한 기술 과목이다.
농업토목과 농업과 물 수리, 수문, 관개, 배수, 수질 보전 방법 등을 학습할 수 있도록 구성한 과목으로, 농업 토목 관련 학과 학생에게는 ‘농업 토목 제도·설계’, ‘농업 토목 시공·측량’ 과목을 이 수하기 위한 기초 과목이며, 다른 학과 학생에게는 농업과 물에 대한 전반적인 이해를 돕기 위한 과목이다.
농업 토목 제도·설계 ‘농업과 물’, ‘농촌과 농지 개발’ 등의 과목을 이수한 농업 토목 관련 학과의 학생이 응용 역학의 기초, 농업 토목 제도, 농업 토목 시설물의 설계에 대한 학습을 통하여 직접 설계할 수 있는 실무 능력을 익히기 위한 기초 과목이다.
농업 토목 시공·측량 ‘농업과 물’, ‘농촌과 농지 개발’, ‘농업 토목 제도·설계’ 등의 과목을 이수하는 농업 토목 관련 학과의 학생이 측량, 재료 및 시공 등을 실습 중심으로 익혀 농업 토목 관련 현장에서 활용할 수 있도록 구성한 심화 과목이다.
해양생산과 해양의 이해 수산·해운 분야 고등학교의 모든 학생이 수해양과 인류, 해수의 성질과 운동, 수해양과 생물, 수해양 개발과 자원 이용, 수해양 조사와 자원의 이용, 대기의 성질과 수해양과 기상 등을 폭넓게 학습하여 수산업과 해양 산업을 바르게 이해하는 데 도움을 주기 위한 기초 과목이다.
수산·해운 산업 기초 수산·해운 분야 고등학교의 모든 학생이 인간 생활과 배, 인류의 삶과 수산업, 지구촌과 해운업, 발전하는 수해양 산업 등을 폭넓게 학습하여 바다와 친숙하고 관련 산업에 흥미를 가질 수 있도록 하며, 세계로 진출하려는 꿈과 희망을 키울 수 있도록 하는 데 도움을 주기 위한 기초 과목이다.
해양 생산 일반 고등학교의 해양 생산과 및 관련 학과의 학생이 어업의 개요, 어장, 어구와 어법, 어구 재료 및 구성, 어업 기기, 어업의 관리 제도, 미래의 어업, 연안 어업, 근해 어업, 원양 어업, 어획물의 처리와 유통 등을 폭넓게 학습하여 해양 생산 관련 분야 전반에 관한 기초 지식과 전문 기술을 습득하기 위하여 이론과 실습을 병행하는 과목이다.
해양 정보 관리 수산·해운에 관한 정보를 수집, 분석, 관리할 수 있는 기초 지식과 기술을 습득하기 위하여 수산·해운 관련 학과에서 이수하는 과목이다. 해양 정보의 활용, 해양 정보 시스템 관리, 해운 정보 시스템 관리 등으로 구성된 이론과 실습을 병행하는 과목이다.
해양 오염·방제 해양 환경과 및 관련 학과의 학생이 인간과 해양 환경, 해양 자원의 이용과 생태계, 연안 해양의 개발과 재해, 해양 오염과 현장 조사, 오염 물질의 움직임과 방제 활동, 해양 환경의 보전과 국제 협력 등을 학습함으로써 해양의 오염·방제에 관한 기초 지식과 실천적 기술을 습득하기 위하여 실습을 병행하는 과목이다.
전자 통신 기초 고등학교의 전자 통신 관련 학과 학생이 전기와 자기, 교류 회로, 반도체와 전자 회로, 디지털 회로, 전자파와 안테나, 통신 방식, 선박 통신과 GMDSS 등을 폭넓게 학습하여 선박 통신을 포함한 전자 통신 분야에서 전자 및 통신의 기본 원리 및 전자 통신 실무에 필요한 기초 지식과 응용 기술을 습득하고, 선박 통신에 활용할 수 있는 능력을 익혀 현장 실무 능력을 배양하는 데 도움을 주기 위하여 이론과 실습을 병행하는 과목이다.
전자 통신 운용 해상 이동 통신 업무 및 해상 이동 위성 통신 업무의 운용을 원활히 수행하기 위하여, 전자 통신과 및 항해 관련 학과에서 이수하는 과목이다. 내용의 구성은 통신 관계 법규, 전 세계 해상 조난 및 안전 제도(GMDSS) 설비의 운용, 항법 장치 운용 등이며 이론과 실습을 병행하는 과목이다.
수산양식과 수산 일반 고등학교 학생이 수산업 관련 산업의 지식과 기술을 이해하기 위하여 저학년 과정에서 이수하는 과목이다. 내용의 구성은 수산업의 개요, 수산 생물자원, 어업, 선박 운용, 수산 양식, 수산 가공과 위생, 수산물 유통, 수산업의 관리 제도 등이며, 수산업 전반에 걸쳐 폭넓게 학습하여 수산업과 어촌을 바르게 이해하는 데 도움을 주기 위한 전공 선택 과목이다.
수산 생물 수산 생물 자원의 효율적인 생산, 이용, 보전 및 관리에 필요한 기초 이론과 기술을 습득하기 위하여 수산 생물의 개요, 수산 생물의 환경, 수산 생물의 성장과 분포, 수산 생물의 종류, 수산 자원의 조성, 수산 자원의 관리 등의 내용으로 자기 주도적 학습 기회를 갖도록 구성된 이론과 실습을 병행하는 전공 선택 과목이다.
수산 양식 일반 수산 양식 전반에 관한 기초 지식과 기술을 습득하기 위하여 수산 해양 관련 학과에서 이수하는 선택 과목이다. 수산 양식의 개요, 양식장의 환경, 양식 생물의 먹이, 양식 대상종의 선택과 육종, 종묘 생산, 해조류 양식, 어류 양식, 조개류 등의 내용으로 구성된 이론과 실습을 병행하는 과목이다.
수산 경영 어업, 양식, 수산 가공, 수산물 유통 관련 학과에서 수산업의 주체인 수산 경영에 대하여 기초적인 지식을 습득하기 위해 이수하는 전공 선택 과목이다.
수산물 유통 수산 해양 관련 학과에서 수산 경영의 유통 분야에 관한 기초 지식과 기술을 배양하고, 미래 유통 환경 변화에 대처할 수 있는 능력을 함양하는 전공 선택 과목이다.
양식 생물 질병 수산 해양 관련 학과에서 수산 생물과 주요 양식 생물 및 관상어 등에 대한 양식 생물 질병의 개요, 양식 생물의 진단, 양식 생물의 건강 관리와 질병 예방, 주요 양식 생물의 질병 등에 관한 전문 기초 지식과 기술을 폭넓게 습득하여 수산 양식을 효율적으로 운영하는 데 도움을 주기 위한 전공 선택 과목이다.
해양레저과 해양 환경과 자원 고등학교의 해양 레저과 및 관련 학과 학생들에게 인간과 환경, 다른 환경과 해양과의 관계, 해양 환경과 생물, 해양 오염, 해양 환경 보전, 해양 자원 등에 대한 지식과 기술을 습득시켜, 이를 수·해운 산업 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 과목이다.
해양 레저 관광 고등학교의 해양 레저과 및 관련 학과 학생들이 해양 관광의 이해, 해양 레저의 종류, 해양 레저 장비의 정비 및 관리, 해양 레저 안전교육, 해양레저 관련 법규 등에 대한 지식과 기술을 습득시켜, 이를 해양 관광 분야에서 활용할 수 있는 능력을 기르기 위해서 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.
요트 조종 고등학교의 해양 레저과 및 관련 학과 학생들에게 요트의 역사와 분류 및 구성, 요트의 추진 원리, 세일의 조절, 요트 조종술, 출·입항과 정박, 엔진 점검과 정비, 응급 상황 대처, 요트 관련 법규 등에 대한 지식과 기술을 습득시켜, 현장에서 요트를 안전하게 조종할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로, 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.
잠수 기술 고등학교의 해양 레저과 및 관련 학과 학생들에게 잠수 기술에 필요한 잠수와 인간, 잠수 물리와 생리, 잠수 환경, 잠수 계획과 안전 수칙, 레저 잠수와 산업 잠수, 수중 작업, 인명 구조와 응급 처치 등에 대한 지식과 기술을 습득시켜, 이를 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기르기 위하여 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.